きょうの料理レシピ
こんにゃくと夏野菜の南蛮みそ
野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*みそを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・こんにゃく 100g
- ・セロリ 適量
- ・パプリカ (黄) 適量
- ・にんじん 適量
- ・きゅうり 適量
- 【南蛮みそ】*つくりやすい分量
- ・八丁みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酢 カップ1/3
- ・ごま油 大さじ1
- ・七味とうがらし 小さじ2/3
つくり方
1
こんにゃくはたっぷりの熱湯で5分間ゆでる。水に放して水けを拭き、1cm厚さに切る。細かく鹿の子(斜め格子状)に包丁目を入れ、食べやすい大きさに切る。
2
セロリは筋を取る。パプリカは種とワタを取る。にんじんは皮をむく。すべてスティック状に切りそろえる。きゅうりも同じ大きさに切る。
3
【南蛮みそ】をつくる。ボウルに八丁みそと砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、ケチャップも加えて混ぜ合わせる。酢を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、ごま油と七味とうがらしも加えて混ぜる。1、2とともに冷蔵庫でよく冷やす。
4
こんにゃくに松葉串を打って器に盛り、【南蛮みそ】を塗る。スティック野菜と盛り合わせ、【南蛮みそ】を添える。好みでこんにゃくとみそに七味とうがらし(分量外)をふる。
全体備考
【南蛮みそ】
濃厚な八丁みそにケチャップの甘酸っぱさやごま油のコクが入る、ばぁば特製のつけみそ。炒め物などにも。
きょうの料理レシピ
2018/07/09
ばぁばの四季
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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