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きょうの料理レシピ

半干しきゅうりとちくわのしょうが炒め

水っぽさをとばす程度に干したきゅうりは、パリパリとしてうまみも凝縮。しょうがをきかせ、みそで香り豊かに仕上げます。練り物や肉など冷蔵庫にあるもので炒め合わせて。

半干しきゅうりとちくわのしょうが炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*きゅうりを干す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり 3本(300g)
・ちくわ (小) 1本
・しょうが 1かけ
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・みそ 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは5mm厚さの斜め切りにし、ざるに広げて半日間ほど天日に干す。ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

カラカラに干すのではなく、表面は乾いて中は少ししっとりした状態に。たっぷり3本分でもかさが減り、一度にペロリと食べられる。日当たりのよい室内の窓辺で干してもよい。

2

フライパンにきゅうり、ちくわ、しょうがを入れてサラダ油、塩を加え、中火にかけて炒める。

3

全体に油がなじんだら、みそを加え、全体にあえるようにしてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2019/07/29 たっぷり食べよう! グリーン夏野菜

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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