きょうの料理レシピ
半干しきゅうりとちくわのしょうが炒め
水っぽさをとばす程度に干したきゅうりは、パリパリとしてうまみも凝縮。しょうがをきかせ、みそで香り豊かに仕上げます。練り物や肉など冷蔵庫にあるもので炒め合わせて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを干す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・ちくわ (小) 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・みそ 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの斜め切りにし、ざるに広げて半日間ほど天日に干す。ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
カラカラに干すのではなく、表面は乾いて中は少ししっとりした状態に。たっぷり3本分でもかさが減り、一度にペロリと食べられる。日当たりのよい室内の窓辺で干してもよい。
2
フライパンにきゅうり、ちくわ、しょうがを入れてサラダ油、塩を加え、中火にかけて炒める。
3
全体に油がなじんだら、みそを加え、全体にあえるようにしてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2019/07/29
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