【2015年版】Twitterの人気レシピTop20

第1位

白菜と豚肉のチーズ鍋

枝元 なほみ 230kcal 30分 白菜、豚もも肉、ベーコン、スープ、塩、他

豚肉のうまみがうつったあっさり白菜にこってりチーズが絶妙にからむ鍋。くせになりそうなおいしさです。

2009/11/09 きょうの料理レシピ

第2位

手羽先のにんにくじょうゆ焼き

土井 善晴 60kcal 15分 鶏手羽先、しょうゆ、酒、にんにく

にんにくじょうゆに漬け込めば、うまみがギュッと凝縮し、焼くとこんがり、パリッとする皮もおいしい手羽先の完成です!

2011/10/31 きょうの料理レシピ

第3位

ココアマドレーヌ

田辺 泰子 卵、グラニュー糖、はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダー、他

基本のマドレーヌをほろ苦のココア味にアレンジ。市販のアルミカップを使えば、さらに気軽につくれます。

2002/10/31 きょうの料理レシピ

第4位

カラフル・ミートローフ

藤井 恵 440kcal 60分 豚ロース肉、合いびき肉、たまねぎ、卵、ご飯、他

切り分けるとカラフルな野菜がのぞいて、彩りがきれい。野菜が苦手な子どもでも、くりの甘みでおいしく食べられます。

2003/12/22 きょうの料理レシピ

第5位

なすのあっさり漬け

斉藤 辰夫 160kcal 10分 なす、きゅうり、みょうが、しょうが、しょうゆ、他

塩をして水けを絞り、しんなりさせたところに漬け汁を加えると、味がしっかりしみ込みます。

2011/06/29 きょうの料理レシピ

第6位

フランス風ハッシュドビーフ

谷 昇 470kcal 50分 牛薄切り肉、たまねぎ、きゅうりのピクルス、トマトの水煮、バター、他

じっくり炒めたたまねぎと、牛肉のうまみがたまらない一品。粉チーズをふって焼いたり、きのこや香味野菜を加えるのもおすすめですよ。

2011/11/28 きょうの料理レシピ

第7位

ねぎとつくねの鍋

熊谷 喜八 320kcal 30分 ねぎ、鶏ひき肉、水菜、生しいたけ、れんこん、他

ねぎは軽く焼いて、香ばしさと甘みを引き出します。つくねのうまみが溶け出した汁をたっぷり含んで、さらにおいしさアップです。

2010/12/23 きょうの料理レシピ

第8位

白身魚のグリル

片岡 護 270kcal 40分 白身魚、タイム、ローズマリー、セージ、エクストラバージンオリーブ油、他

ハーブとグリルした魚に、草原の香り、辛み、苦味などをもつエクストラバージンオリーブ油をかけていただきます。

2003/11/20 きょうの料理レシピ

第9位

筑前煮

野口 日出子 200kcal 50分 鶏もも肉、ごぼう、里芋、にんじん、れんこん、他

材料を全部下ごしらえしておいて、毎日その日の分だけ煮上げます。この方法だと日持ちさせるために濃い味にする必要がなく、毎日つくりたてのおいしさが楽しめます。

2004/12/27 きょうの料理レシピ

第10位

にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ

舘野 鏡子 120kcal 10分 にがうり、かぼちゃ、木綿豆腐、削り節、ごま油、他

ビタミンたっぷりの2種類の野菜を豆腐に合わせて、ごま油と削り節でコクを出します。

2005/08/30 きょうの料理レシピ

第11位

かんたんマカロニグラタン

塩田 ミチル 710kcal 45分 マカロニ、鶏もも肉、たまねぎ、牛乳、シェリー酒、他

具をいためたところに牛乳を入れてつくるホワイトソースは、ダマにならず手軽です。

2003/09/08 きょうの料理レシピ

第12位

ビーフミートボールシチュー

大宮 勝雄 320kcal 40分 牛ひき肉、パセリ、コーンスターチ、塩、こしょう、他

煮込み時間が短いひき肉でつくるビーフシチューです。深みのある味わいは、ご飯よりもパンによく合います。

2007/11/15 きょうの料理レシピ

第13位

たらと豆腐の土なべ煮

王馬 熙純 100kcal 15分 生だら、豆腐、水溶きかたくり粉、ねぎ、しょうが、他

ヘルシーであっという間にできてしまうこの季節におすすめの一品です。コクのあるややピリ辛味で、ご飯がすすみますよ。

2002/11/04 きょうの料理レシピ

第14位

第15位

冷やしなすのごまソース

栗原 はるみ 120kcal 15分 なす、練りごま、砂糖、しょうゆ、酒、他

レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べてしまいそう。

2013/07/29 きょうの料理レシピ

第16位

たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し

マロン 250kcal 10分 ほうれんそう、豚バラ肉、にんにく、赤とうがらし、サラダ油、他

豚肉から出た脂のうまみに、赤とうがらしとにんにくの風味が加わってたまらないおいしさ!

2006/12/06 きょうの料理レシピ

第17位

豚バラとほうれんそうのごまごま炒め

斉藤 辰夫 290kcal 15分 豚バラ肉、ほうれんそう、ごまあえの素、レモン汁、白ごま、他

ごまあえの素で味をつけて、さらに仕上げにごまを。濃厚そうですが、レモン汁がさっぱりにまとめます。

2011/05/02 きょうの料理レシピ

第18位

ベーじゃが

土井 善晴 400kcal 45分 新じゃがいも、ベーコン、にんにく、だし、サラダ油、他

だし、ベーコン、にんにくのうまみが生み出す照りつやが食欲をそそります。ベーコンとじゃがいもを交互に食べれば、箸が止まらぬおいしさですよ。

2012/05/08 きょうの料理レシピ

第19位

にんじんのポタージュスープ

藤野 真紀子 180kcal 50分 にんじん、エシャロット、ポロねぎ、セロリ、ピーナツ油、他

にんじんの粒感がたっぷり美味しい、食べ応えのあるスープ。見た目もきれいなポタージュです。

2004/12/02 きょうの料理レシピ

第20位

チキンカレー

熊谷 喜八 550kcal 70分 鶏もも肉、プレーンヨーグルト、クミンシード、炒めたまねぎ、にんにく、他

スパイスの香りが食欲をそそる本格的チキンカレー。炒めたまねぎは市販のものを使って手間を省きます。

2001/07/23 きょうの料理レシピ

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