きょうの料理レシピ
ねぎとつくねの鍋
ねぎは軽く焼いて、香ばしさと甘みを引き出します。つくねのうまみが溶け出した汁をたっぷり含んで、さらにおいしさアップです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(5~6人分)
- ・ねぎ 4~6本
- ・鶏ひき肉 500g
- ・水菜 1ワ
- ・生しいたけ 4枚
- ・れんこん 4cm
- ・卵 1/2コ
- ・かりゅうチキンスープのもと (中国風) 15g
- ・春雨 (幅広のもの) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・うす口しょうゆ
- ・みりん
- ・ごま油
つくり方
1
ねぎは3cm長さに切り、熱した焼き網で香ばしく焼く。水菜はザク切りにする。しいたけは石づきを取ってみじん切り、れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩・こしょう各少々、酒大さじ1~1+1/2、卵、しょうゆ小さじ1、かたくり粉大さじ1を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら、しいたけ、れんこんを加えて混ぜる。
3
鍋に湯を約2リットル沸かして塩少々、スープの素、酒カップ1/2を入れ、2をスプーンですくって加え、軽くゆでる。
4
3をざるでこし、ゆで汁を土鍋に移して火にかける。味をみて、塩少々、うす口しょうゆ大さじ1強、みりん大さじ2強、ごま油大さじ2を加える。3のつくねを加えて温め、ねぎ、水菜をサッと煮る。好みで、水で戻した春雨を加える。
! ポイント
春雨がなければ鍋のあとに、ご飯やゆでうどんを加えて締めても。
全体備考
【幅広の春雨とは】
緑豆でんぷんでつくる板状の春雨。粉皮(フェンピー)ともいい、水で柔らかく戻して使う。
きょうの料理レシピ
2010/12/23
地元の味をいただきます~埼玉県深谷市~
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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