きょうの料理レシピ
にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ
ビタミンたっぷりの2種類の野菜を豆腐に合わせて、ごま油と削り節でコクを出します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・にがうり (小) 1本
- ・かぼちゃ 200g
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- 【A】
- ・削り節 1袋(5g)
- ・ごま油 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・塩 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら2cm角に切り、冷やす。
2
にがうりは縦半分に切って種とワタを取り、3~4mm厚さに切る。塩少々をからめ、4~5分間おく。1分間ほどゆで、ざるに上げる。流水で冷まし、軽く水けを絞る。
3
ボウルに豆腐を入れ、手でよくつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。1、2を加えてあえる。
! ポイント
豆腐は手でつぶすだけでなめらかになる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
大根そば レモンごまつゆ添え
きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント