くせがなく、あっさりと上品な味わいのサワラは、他の食材とも合わせやすく、いろいろな料理が楽しめる魚です。煮ても焼いても揚げても、おいしく食べられます。
定番の煮物、焼き物から、洋風アレンジまで、さわらをつかったおいしいレシピを紹介します。
お手軽簡単!すぐにできちゃう20分以内のレシピ
小田 真規子 350kcal 15分 白身魚、ねぎ、酢、みりん、しょうゆ、他
白身魚の南蛮漬け
しょうゆ味の合わせ酢に、たっぷりのねぎをプラス。揚げた白身魚の表面にしみ込んで、味わい深い南蛮漬けが完成!
2011/04/27 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 440kcal 15分 冷凍うどん、さわら、豆腐、生しいたけ、ねぎ、他
さわらの煮うどん
凍ったうどんとさわらを同時に入れてひと煮立ちさせれば、さわらから出るうまみがだしになり、上品なうどんつゆに変身します。
2015/05/11 きょうの料理レシピ
枝元 なほみ 330kcal 20分 さわら、酒、オリーブ油、塩、こしょう、他
さわらと野菜のシンプルスチーム
まとめて一度にフライパンで蒸すだけなので、調理も簡単!春のお祝い献立に。
2009/03/04 きょうの料理レシピ
野﨑 洋光 330kcal 15分 木綿豆腐、さわら、ねぎ、生しいたけ、塩、他
豆腐とさわらの鍋
さわらのだしがしみ出た煮汁は深みのある味。豆腐のやさしい味とよく合います。
2010/12/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
煮るほどにおいしさがアップするさわらのレシピ
髙橋 拓児 130kcal 20分 さわら、かぶ、だし、あさつき、一味とうがらし、他
さわらとかぶのサッと煮
さわらとかぶのシンプルな煮物。ポン酢や一味とうがらしを合わせると、さっぱりと食べられます。
2011/04/18 きょうの料理レシピ
村田 吉弘 220kcal 15分 さわら、梅干し、水、肉じゃがの素、青じそ、他
さわらの梅煮
両面を焼いた魚に「肉じゃがの素」をからめれば、パサつかずふっくらと仕上がります。
2011/05/03 きょうの料理レシピ
村田 吉弘 190kcal 20分 新ゆでたけのこ、さわら、ふき、水、酒、他
たけのことさわらの煮物
旬のたけのこ、ふき、さわらの取り合わせで、甘辛の味をしっかりと含ませた煮物です。
2007/04/18 きょうの料理レシピ
調味料を工夫して洋風レシピに!
瀬田 金行 260kcal 20分 春キャベツ、さわら、バター、ローリエ、塩、他
さわらのロールキャベツ
柔らかな春キャベツなら、生のままで包めます。煮汁にとろみをつけたらおいしいソースが完成です!
2009/04/27 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 338kcal 25分 さわら、白ワイン、小麦粉、カレー粉、塩、他
さわらのカレームニエル
小麦粉にカレー粉を混ぜて、スパイシーな味わいに!蒸し焼きにしてふっくら仕上げます。
2010/04/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
滝本 将博 320kcal 25分 さわら、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、トマト、他
さわらのポワレ
オリーブ油で香ばしく焼き上げたさわらに、レモンの酸味が爽やかな、“食べごたえのある”ソースを合わせます。
2012/04/19 きょうの料理レシピ
城戸崎 愛 300kcal 10分 さわら、小たまねぎ、塩、こしょう、サラダ油、他
さわらのクリームマリネ
トロリと溶けるような口当たりで、さっぱりとしたさわやかなマリネです。ワインのおつまみなどにも最適。
2008/03/04 きょうの料理レシピ
調味料を変えれば別の顔♪味付け別の焼魚レシピ
杉本 節子 280kcal 15分 さわら、ミニトマト、みりん、酒、しょうゆ、他
さわらのバターじょうゆ焼き
淡泊ながらも脂がのったさわらに、まったりとしたバターじょうゆがよく合います。ミニトマトの酸味が、煮汁のコクをちょうどよい加減にさっぱりさせてくれますよ。
2012/02/15 きょうの料理レシピ
野﨑 洋光 170kcal 10分 さわら、大根おろし、レモン、塩、小麦粉、他
さわらの塩焼き
焼く直前でなく事前に塩をふっておくだけで、魚本来のうまみが生きた、満足塩焼きの完成です!身は予熱でふっくら仕上げましょう。
2012/02/06 きょうの料理レシピ
髙橋 拓児 180kcal 25分 さわら、西京みそ、卵黄、砂糖、水、他
さわらの木の芽みそ焼き
フライパン1つで手軽につくれます。皮はカリッと身は柔らかく、仕上げるのがポイントです。
2011/04/18 きょうの料理レシピ
大庭 英子 220kcal 15分 さわら、しょうゆ、酒、ごま油、しょうが汁、他
さわらのピリ辛焼き
スナップえんどうも一緒に焼いて、にんにくとしょうがの風味と辛みを効かせてパンチのある焼き物に変身させました。
2014/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらを使ったお弁当レシピ
河野 雅子 560kcal さわら、れんこん、酢、塩、ご飯、他
さわらのホイル焼き弁当
同じおかずでつくる2種類のお弁当、大人向け。エネルギー低めの白身魚が主菜のヘルシー弁当。
2001/04/04 きょうの料理レシピ
藤井 恵 270kcal 10分 さわら、ゆでたけのこ、グリンピース、絹さや、塩、他
魚のみそづけ焼き弁当
みそづけはホイル包みの野菜と一緒に焼いて、同時に2品完成!しっかり味のみそづけ焼きは、ご飯がすすみます。
2003/04/02 きょうの料理レシピ
ウー ウェン 290kcal 30分 白身魚、卵、水、小麦粉、酒、他
白身魚の揚げ物
花椒塩を衣に混ぜ込むのがポイントです。ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりですよ。
2002/04/02 きょうの料理レシピ
有元 葉子 590kcal 魚、カレー粉、塩、こしょう、小麦粉、他
魚のカレーマリネ弁当
晩ごはんの支度のついでに用意すれば、朝の調理はほんとうに簡単で、気楽にできます。
2005/04/11 きょうの料理レシピ
さわらってどんな魚?
漢字で「鰆」と書くさわらは春の魚といわれていて、俳句でも春の季語とされています。
スーパーでは一年中さわらを見かけることができますが、もっとも多く獲れる時期が春であることから、春の魚と呼ばれているようです。
おいしいさわらの見分け方は、1匹ものの場合は目が澄んでいるかどうか、身が引き締まっているかをチェックしてください。
切り身の場合は、血合いの部分が鮮やかで、身の部分は白く透明感のあるものがおいしいとされていますので、お買い物の参考にしてくださいね。