きょうの料理レシピ
さわらのクリームマリネ
トロリと溶けるような口当たりで、さっぱりとしたさわやかなマリネです。ワインのおつまみなどにも最適。
写真: 山本 明義
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さわらを塩でしめる時間、マリネする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さわら (新鮮な切り身) 3切れ
- ・小たまねぎ (薄い輪切りにする) 2コ
- 【フレンチドレッシング】
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ6
- ・酢 大さじ4
- ・生クリーム 大さじ4
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・ケイパー 少々
- ・ピンクペッパー 適宜
- *赤こしょう、ポアブル・ロゼともいう。
- ・オリーブ (黒) 4~8粒
- ・プリーツレタス 適宜
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
さわらは血合いのところで半分に切り、皮を下にして、厚みを3等分に切る(1切れが7~8mmの厚さになる)。
! ポイント
身割れしやすいので、よく切れる包丁で切る。
2
バットに入れ、塩小さじ2/3を均一にふって、1~2時間しめる。
3
水けが出たら水けをふき、平たい容器に入れる。【フレンチドレッシング】の材料を合わせ、さわら全体が浸るように回しかけ、小たまねぎもいっしょに入れて、半日から1日、冷蔵庫に入れてつける。
4
生クリームとヨーグルトをボウルに合わせ、3のさわらの汁けをきってからめる。味をみて塩が足りないようなら少々加える。
5
皿に盛り、ケイパー、ピンクペッパーを散らし、オリーブとプリーツレタスをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2008/03/04
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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