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きょうの料理レシピ

さわらのクリームマリネ

トロリと溶けるような口当たりで、さっぱりとしたさわやかなマリネです。ワインのおつまみなどにも最適。

さわらのクリームマリネ

写真: 山本 明義

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さわらを塩でしめる時間、マリネする時間は除く。

材料

(4人分)

・さわら (新鮮な切り身) 3切れ
・小たまねぎ (薄い輪切りにする) 2コ
【フレンチドレッシング】
・塩 小さじ1+1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ6
・酢 大さじ4
・生クリーム 大さじ4
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・ケイパー 少々
・ピンクペッパー 適宜
*赤こしょう、ポアブル・ロゼともいう。
・オリーブ (黒) 4~8粒
・プリーツレタス 適宜
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

さわらは血合いのところで半分に切り、皮を下にして、厚みを3等分に切る(1切れが7~8mmの厚さになる)。

! ポイント

身割れしやすいので、よく切れる包丁で切る。

2

バットに入れ、塩小さじ2/3を均一にふって、1~2時間しめる。

3

水けが出たら水けをふき、平たい容器に入れる。【フレンチドレッシング】の材料を合わせ、さわら全体が浸るように回しかけ、小たまねぎもいっしょに入れて、半日から1日、冷蔵庫に入れてつける。

4

生クリームとヨーグルトをボウルに合わせ、3のさわらの汁けをきってからめる。味をみて塩が足りないようなら少々加える。

5

皿に盛り、ケイパー、ピンクペッパーを散らし、オリーブとプリーツレタスをあしらう。

きょうの料理レシピ
2008/03/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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