きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の南蛮漬け
しょうゆ味の合わせ酢に、たっぷりのねぎをプラス。揚げた白身魚の表面にしみ込んで、味わい深い南蛮漬けが完成!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 1切れ(250g)
- *さわら、たら、たい、かじきなど。
- ・ねぎ 1/2本
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・かたくり粉 カップ1/3
- ・サラダ油 適量
つくり方
漬け汁をつくる
1
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。バットに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、ねぎと赤とうがらしを加えて混ぜる。
白身魚の下ごしらえをする
2
白身魚は1切れを3つのそぎ切りにし、ペーパータオルで水けを拭く。かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2cm深さぐらいに入れて約170℃(水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡がたくさん出るくらいが目安)に熱し、白身魚を入れる。時々返しながら約7分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
! ポイント
白身魚の表面が固まってきたら上下を返して、全体が薄いきつね色になるまで揚げる。
漬ける
4
3は熱いうちに1に入れる。時々上下を返しながら約10分間おいて味をなじませる。
! ポイント
油をきった白身魚は、熱いうちに漬け汁に入れると味がよくなじんでおいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/27
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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