きょうの料理レシピ
白身魚の揚げ物
花椒塩を衣に混ぜ込むのがポイントです。ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・白身魚 3~4切れ(300g)
- *さわら、たい、ひらめなど
- 【衣】
- 【A】
- ・花椒 小さじ1/2
- *ホワジァオ。なければ、粒こしょう(黒)で代用してもよい
- ・塩 小さじ1/3
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
白身魚は一口大に切り、酒大さじ1、塩少々をふって下味をつけ、20分間おく。
2
花椒はフライパンでからいりしてすり鉢ですりつぶし、塩を加えて混ぜる。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えてよく混ぜ合わせる。2、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。
4
1の白身魚を3の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油でカリッと表面が色づくまで揚げる。好みで花椒塩をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/04/02
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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