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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とさわらの鍋

さわらのだしがしみ出た煮汁は深みのある味。豆腐のやさしい味とよく合います。

豆腐とさわらの鍋

写真: 松本 祥孝

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・さわら (切り身) 2切れ(約200g)
・ねぎ 2本
・生しいたけ 4枚
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。

つくり方

さわらに塩をふり、湯通しする
1

さわらは塩をふって20分間ほどおき、水で洗い流す。鍋にたっぷりの湯を沸かしてさわらを入れ、色が変わったら引き上げ、冷水にとり、水けをきる。

野菜、豆腐を切る
2

豆腐は8等分に切る。ねぎは4cm長さくらいに切り、表面に浅い切り目を横向きに3~4本入れる。しいたけは軸を取り除く。

具材を煮る
3

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆを入れ、冷たいところにすべての具材を入れて中火にかける。煮立ったら器にとり、好みで柚子(ゆず)こしょう・七味とうがらし(各分量外)などをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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