きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とさわらの鍋
さわらのだしがしみ出た煮汁は深みのある味。豆腐のやさしい味とよく合います。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁
- ・さわら (切り身) 2切れ(約200g)
- ・ねぎ 2本
- ・生しいたけ 4枚
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
つくり方
さわらに塩をふり、湯通しする
1
さわらは塩をふって20分間ほどおき、水で洗い流す。鍋にたっぷりの湯を沸かしてさわらを入れ、色が変わったら引き上げ、冷水にとり、水けをきる。
野菜、豆腐を切る
2
豆腐は8等分に切る。ねぎは4cm長さくらいに切り、表面に浅い切り目を横向きに3~4本入れる。しいたけは軸を取り除く。
具材を煮る
3
土鍋に水カップ3、うす口しょうゆを入れ、冷たいところにすべての具材を入れて中火にかける。煮立ったら器にとり、好みで柚子(ゆず)こしょう・七味とうがらし(各分量外)などをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06
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