さわらのホイル焼き弁当
同じおかずでつくる2種類のお弁当、大人向け。エネルギー低めの白身魚が主菜のヘルシー弁当。
写真: 川浦 堅至
*1人分
*さわらをつけ汁につける時間は除く。
材料
(1人分)
- 【さわらのホイル焼き】
- ・さわら 1切れ(60g)
- 【つけ汁】
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- *子どもの弁当には、酒は除く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【れんこんの明太子あえ】
- ・れんこん 50g
- 【A】
- ・からし明太子 15g
- ・マヨネーズ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・酢 少々
- ・塩 少々
- 【おむすび】
- ・ご飯 (温かいもの) 110g
- ・焼きのり 適宜
- ・塩
- 【卵のココット】
- ・卵 1コ
- ・ハム 1枚
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・塩 少々
- 【大豆とひじきの煮物】
- ・大豆 (缶詰/水煮) 100g
- ・ひじき (乾) 20g
- ・にんじん 60g
- ・だし 100ml
- ・サラダ油 適量
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
つくり方
さわらは食べやすい大きさに切り、【つけ汁】の材料に1時間以上つけて味をなじませる。前の晩につけ込むとよい。
1をアルミ箔(はく)またはオーブン用の紙にのせて、オーブントースターで4~5分間、両面を焼く。
れんこんは一口大に切って水で洗い、酢・塩各少々を加えた熱湯でゆで、荒熱を取る。
【A】を混ぜ、3をあえる。
ご飯は、手に塩をつけて俵形に握る。
のりは5の大きさに合わせて帯状に切り、5の側面に巻く。
ハムは4等分し、アルミケースに敷く。ここに卵を割り入れて、塩少々をふりかける。
7をオーブントースターに入れ、卵が固まるまで焼く。
トマトケチャップを調味料ケースに入れて添える。
ひじきは水で戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
なべにサラダ油を熱し、10を炒めて大豆を加える。だし、砂糖・みりん各大さじ1、しょうゆ・酒各大さじ2を加え、材料が柔らかくなって全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
【さわらのホイル焼き】
◎エネルギー 120kcal(1人分) 調理時間 5分(さわらを漬け汁につける時間は除く)
【れんこんの明太子あえ】
◎エネルギー 70kcal(1人分) 調理時間 6分
【おむすび】
◎エネルギー 190kcal(1人分) 調理時間 2分
【卵のココット】
◎エネルギー 110kcal(1人分) 調理時間 5分
【大豆とひじきの煮物】
◎エネルギー 260kcal(全量) 調理時間 20分(ひじきを水につけて戻す時間は除く)
●アレンジ●
【さわらのカレー粉焼き】
1さわら1切れは食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふってから、カレー粉小さじ1/4、小麦粉小さじ2を混ぜたものを軽くまぶす。
2サラダ油小さじ1を1の全体に回しかけ、オーブントースターで両面を焼く。(1人分)
【グリーンアスパラガスの明太子あえ】
1グリーンアスパラガス1~2本は根元の皮をむいて3cm長さに切る。塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをふく。
2からし明太子15g、マヨネーズ・酒各小さじ1/2を混ぜ、1をあえる。(1人分)
同じおかずでつくる幼稚園弁当
さわらのホイル焼き弁当 こども向け
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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