きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのロールキャベツ
柔らかな春キャベツなら、生のままで包めます。煮汁にとろみをつけたらおいしいソースが完成です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (大) 2枚(100g)
- *外側から3~4 枚目が包みやすい。
- ・さわら (切り身) 2切れ(160g)
- 【煮汁】
- ・バター 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2
- 【ブールマニエ】*バターと小麦粉を練り混ぜたもので、フランス料理ではソー スやスープのとろみづけに使う。カレーのとろみづけにも。
- ・バター (室温に戻す) 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
包む
1
さわらはあれば骨を抜く。春キャベツは軸を切り、さわらをのせて包み、手で押さえてなじませる
! ポイント
さわらはひき肉ダネと違って形がくずれないので、ざっと全体を包むぐらいでよい。
煮る
2
鍋に1を並べ入れ、煮汁の材料を加える。アルミ箔(はく)を鍋よりひと回り小さい円形に折って入れ、さらに鍋のふたをして中火にかける。煮立ったら弱火で約10分間煮る。取り出し、好みで半分に切り、器に盛る(汁は残す)。
とろみをつける
3
ブールマニエのバターをボウルに入れてよく練り、小麦粉を加えてよく混ぜる。2の残った汁を中火で煮立て、ブールマニエを加え、溶きのばしてとろみをつけ、2にかける。
! ポイント
バターはよく練って柔らかくし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
全体備考
切り取ったキャベツの軸は、薄切りにしてみそ汁などに入れるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/27
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
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