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きょうの料理レシピ

魚のカレーマリネ弁当

晩ごはんの支度のついでに用意すれば、朝の調理はほんとうに簡単で、気楽にできます。

魚のカレーマリネ弁当

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

【魚のカレーマリネ】
・魚 (切り身/さわら) 1切れ
*全体備考参照。
・カレー粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々
【たまねぎ・セロリ・にんじんのサラダ】
・たまねぎ 1/6コ
・セロリ 5cm
・にんじん 3cm
・パセリ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1
【じゃがいものローズマリー焼き】
・じゃがいも (小) 1コ
・ローズマリー 1枝
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・レタス 適宜
・いちご 適量
・パン 適量

つくり方

魚のカレーマリネ
1

◎晩ごはんのついでにすること◎
魚は3~4等分に切り、塩、こしょうとカレー粉をまぶす。

2

◎朝すること◎
1に小麦粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

たまねぎ・セロリ・にんじんのサラダ
3

◎晩ごはんのついでにすること◎
たまねぎは薄切りにする。セロリ、にんじんも食べやすい幅で縦に薄切りにする。

4

3を保存容器などに入れ、塩、こしょう、サラダ油、酢を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。パセリも刻んでおく。

5

◎朝すること◎
4のサラダにパセリをまぶす。紙タオルにのせ、汁けを吸わせてから弁当箱に詰める。

! ポイント

4つ折り程度にした紙タオルに、いったんのせる。汁けや油けが気になるおかずは、すべて詰める前にこうするとよい。

じゃがいものローズマリー焼き
6

◎晩ごはんのついでにすること◎
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切って水からゆでる。好みの堅さにゆでて水けをきっておく。

7

◎朝すること◎
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとローズマリーの葉を焼き付け、塩、こしょうで味を調える。

レタス、いちご、パン
8

弁当箱に詰めるときに、下にレタス適宜を敷く。いちご、パンは好みの量を添える。

全体備考

【クッキングメモ】
魚はさわらのほか、さけ、たい、さばなど好みの切り身でよい。また、豚肉や鶏肉に代えても。

きょうの料理レシピ
2005/04/11 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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