きょうの料理レシピ
魚のカレーマリネ弁当
晩ごはんの支度のついでに用意すれば、朝の調理はほんとうに簡単で、気楽にできます。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/590 kcal
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【魚のカレーマリネ】
- ・魚 (切り身/さわら) 1切れ
- *全体備考参照。
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 少々
- 【たまねぎ・セロリ・にんじんのサラダ】
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・セロリ 5cm
- ・にんじん 3cm
- ・パセリ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- 【じゃがいものローズマリー焼き】
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・ローズマリー 1枝
- ・サラダ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レタス 適宜
- ・いちご 適量
- ・パン 適量
つくり方
魚のカレーマリネ
1
◎晩ごはんのついでにすること◎
魚は3~4等分に切り、塩、こしょうとカレー粉をまぶす。
2
◎朝すること◎
1に小麦粉をふり、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
たまねぎ・セロリ・にんじんのサラダ
3
◎晩ごはんのついでにすること◎
たまねぎは薄切りにする。セロリ、にんじんも食べやすい幅で縦に薄切りにする。
4
3を保存容器などに入れ、塩、こしょう、サラダ油、酢を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。パセリも刻んでおく。
5
◎朝すること◎
4のサラダにパセリをまぶす。紙タオルにのせ、汁けを吸わせてから弁当箱に詰める。
! ポイント
4つ折り程度にした紙タオルに、いったんのせる。汁けや油けが気になるおかずは、すべて詰める前にこうするとよい。
じゃがいものローズマリー焼き
6
◎晩ごはんのついでにすること◎
じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切って水からゆでる。好みの堅さにゆでて水けをきっておく。
7
◎朝すること◎
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとローズマリーの葉を焼き付け、塩、こしょうで味を調える。
レタス、いちご、パン
8
弁当箱に詰めるときに、下にレタス適宜を敷く。いちご、パンは好みの量を添える。
全体備考
【クッキングメモ】
魚はさわらのほか、さけ、たい、さばなど好みの切り身でよい。また、豚肉や鶏肉に代えても。
きょうの料理レシピ
2005/04/11
野菜たっぷり!スピード弁当
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