日本では、洋食屋でいただくことの多いビーフストロガノフ。牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなどの材料を、トマトの酸味を加えたデミグラスソースで煮込んだ本格的な料理で、ご飯やパスタを添えて食べられるのが一般的です。
ビーフストロガノフとひとくちにいっても、肉や野菜の煮込み具合やソースのコク出しなど、方法によってバリエーションは豊富です。
さらには、手間と工夫次第で家庭でも簡単にプロの味が出せる料理でもあります。定番からちょっと変わったビーフストロガノフまで、おもてなしにもぴったりのレシピをご紹介します。
定番の味!みんなに人気のビーフストロガノフのレシピ
ビーフストロガノフ
田中 健一郎 760kcal 50分 牛ヒレ肉、マッシュルーム、白ワイン、パプリカパウダー、ブランデー、他
香味野菜をくずれるほどいためて、甘みを引き出し、じっくりと煮込むトマトソースが味の要。牛肉はステーキのように焼いてソースに合わせ、堅くならないように火を通すのもポイントです。
2010/09/16 きょうの料理レシピ
ビーフストロガノフ
脇 雅世 750kcal 25分 冷凍牛肉のワインマリネ、マッシュルーム、トマト、生クリーム、ご飯、他
生クリームのコクとトマトの酸味をプラスすれば、ドミグラスソースを使わなくても本格的な味わいです。
2011/03/07 きょうの料理レシピ
とにかく簡単!身近な材料でつくるビーフストロガノフのレシピ
簡単ビーフストロガノフ
門倉 多仁亜 590kcal 25分 牛薄切り肉、たまねぎ、生しいたけ、トマトペースト、白ワイン、他
牛の塊肉やマッシュルームを使う本格派をふだん使いの食材でアレンジ。
2005/09/15 きょうの料理レシピ
簡単ビーフストロガノフ
髙城 順子 970kcal 20分 牛肩ロース肉、たまねぎ、にんにく、塩、こしょう、他
塩を2回に分けて加えるのが、味付けのポイント。洋風煮込みのときは、煮る前と煮たあとに加えるのがコツです。
2007/05/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ビーフストロガノフ
大庭 英子 850kcal 30分 牛切り落とし肉、塩、こしょう、小麦粉、たまねぎ、他
ロシアを代表する煮込み料理です。サワークリームの代わりに牛乳を使って簡単に。牛乳のやさしい風味が牛肉のおいしさを引き立てます。
2013/11/25 きょうの料理ビギナーズレシピ
ビーフストロガノフ風トマト煮込み
瀬田 金行 620kcal 20分 牛切り落とし肉、たまねぎ、マッシュルーム、サラダ油、小麦粉、他
あこがれのメニューを身近な食材で!トマトの水煮と牛乳でさっぱりクリーミーに仕上げます。
2009/12/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
アレンジ次第で個性的♪ちょっと差がつくビーフストロガノフのレシピ
クリーミービーフストロガノフ
小田 真規子 560kcal 25分 牛切り落とし肉、塩、こしょう、たまねぎ、マッシュルーム、他
クリーミーな白いビーフストロガノフです。煮汁に溶かしたクリームチーズがおいしさの秘密。コクととろみをプラスします。
2011/11/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
さっぱりビーフストロガノフ
塩田 ノア 490kcal 30分 牛赤身肉、たまねぎ、マッシュルーム、ブランデー、トマトペースト、他
バターや生クリームなしでもヨーグルトを使えば、しっかりとコクが出ます。
2015/11/10 きょうの料理レシピ
ビーフストロガノフ風煮込み
髙城 順子 790kcal 15分 ご飯、スライスアーモンド、バター、塩、こしょう、他
バターライスにスライスアーモンドを加えて奥深い味わいを楽しんで。おもてなしにもぴったりの一品です。
2008/04/07 きょうの料理ビギナーズレシピ
おもてなしの料理にもぴったりのビーフストロガノフ。肉も野菜もバランスよく食べられて、材料のチョイスや作り方によっては節約にも本格料理にも変身するのが魅力です。使う肉はビーフだけでなく、豚肉や鶏肉でも代用がききますので、シチューやカレー、はたまたハヤシライスのような感覚で、気軽にビーフストロガノフをつくってみるのもいいかもしれません。
番外編!ビーフストロガノフに合う副菜のレシピ
ビーフストロガノフにお似合い♪ちょっとおしゃれな野菜のサラダ
河野 雅子 120kcal 15分 牛乳、レモン汁、塩、生ハム、ほうれんそう、他
手づくりチーズと生ハムのサラダ
かすかなミルク風味のチーズがさわやかです。見た目もきれいな一品ですよ。
2002/01/23 きょうの料理レシピ
有元 葉子 80kcal 5分 なし、レモン汁、ルッコラ、バルサミコ酢、塩、他
なしとルッコラのサラダ
日本のなしも、ルッコラの香ばしさやオリーブ油と出会うと、イタリアンテイストに。オリーブ油はぜひ上質なものを。
2004/10/12 きょうの料理レシピ
髙城 順子 70kcal 10分 ゆでだこの足、春菊、レモン汁、しょうゆ、砂糖、他
たこと春菊のサラダ
盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。
2009/01/13 きょうの料理ビギナーズレシピ
濃厚ビーフストロガノフには、野菜が主役のスープを
小田 真規子 200kcal 10分 オニオンカレーソース、フランスパン、ピザ用チーズ、黒こしょう
オニオンスープ
冬の定番スープをカレー味にアレンジ。ソースを使えば、即席スープ並みの手軽さです。たまねぎの甘みにチーズのコクがマッチした一品です!
2013/02/13 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 90kcal 7分 トマトジュース、卵、生パン粉、粉チーズ、塩、他
卵とチーズのトマトスープ
温めたトマトジュースに、粉チーズ、パン粉入りの卵を入れる洋風かきたまスープです。チーズのコクと塩けがトマトにピッタリ!
2015/02/12 きょうの料理ビギナーズレシピ
箸休めにぴったり♪ピクルスのレシピ
ラクかみ!パプリカのピクルス
牧野 直子 60kcal 10分 パプリカ、パプリカ、りんご酢、砂糖、オリーブ油、他
【ラクかみレシピ】酢には食材を柔らかくする作用があるといわれ、野菜のピクルスは、まさに“ラクかみ”レシピの代表格。
2011/01/31 きょうの料理レシピ
じゃがいものピクルス
河合 真理 じゃがいも、白ワイン、酢(米酢)、マスタードシード、ローズマリー、他
白ワインとマスタードシードで漬ける、さっぱりとした珍しいピクルスです。じゃがいもは少し堅めがおいしいですよ。
2001/06/06 きょうの料理レシピ
大根とラディッシュのピクルス
田口 成子 35kcal 130分 大根、ラディッシュ、酢、水、砂糖、他
甘酸っぱい大根がさっぱり、キリリとして元気がでる一品です。ラディッシュのピンクの色が溶け出した漬け汁がきれいですよ。
2003/01/21 きょうの料理レシピ