きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ビーフストロガノフ
ロシアを代表する煮込み料理です。サワークリームの代わりに牛乳を使って簡単に。牛乳のやさしい風味が牛肉のおいしさを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/850 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・マッシュルーム 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【B】
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- *月桂樹という植物の葉を乾燥させたもの。上品ですっきりとした香りをもち、消臭効果がある。ベイリーフ、 ローレルとも呼ばれる。
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・白ワイン 適量
- ・バター 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は【A】 の塩、こしょうをふって混ぜ、小麦粉をまぶす。
2
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。マッシュルームは根元の堅い部分を除いて縦半分に切り、白ワイン大さじ1/2をからめておく。にんにくは繊維に沿って3等分に切る。
3
小さな容器に【B】のバターと小麦粉を入れ、フォークでバターをつぶしながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
炒める
4
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、火を止めていったん取り出す。
5
4のフライパンにバター大さじ1を入れ、再び中火にかけて溶かし、たまねぎ、マッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら、牛肉を戻し入れ、サッと混ぜる。
煮る
6
ローリエ、白ワイン大さじ2+1/2、水カップ1/3を加える。煮立ったら、ふたをし、弱火で8~10分間煮る。
7
牛乳を注ぎ、塩、こしょうをふる。再び煮立ったら、3を加え、煮汁で溶かしてとろみをつける。
盛りつける
8
ボウルにご飯を入れ、熱いうちにバター大さじ1、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、7をかける。
全体備考
【フライパン調理のポイント】
◆空だき厳禁など、注意を守れば長もち!◆
ビギナーには、表面加工のしてあるフライパンがおすすめ。こびりつきにくく、手入れも簡単。このタイプのフライパンを使うときに気をつけたいのが空だき。フライパンに何も入れずに加熱していると、すぐに高温になって表面の加工が傷みやすくなる。炎が底からはみ出すような強火も傷みの原因に。取扱説明書をよく読んで正しく使うことで、フライパンが長もちする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/25
フライパンひとつでアイデア料理
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