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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフストロガノフ風煮込み

バターライスにスライスアーモンドを加えて奥深い味わいを楽しんで。おもてなしにもぴったりの一品です。

ビーフストロガノフ風煮込み

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【アーモンドバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・スライスアーモンド 10g
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ビーフストロガノフ風煮込み】
・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・にんにく 1/2かけ
・マッシュルーム (小/缶詰/ホールタイプ) 1缶(50g)
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2弱
・赤ワイン 大さじ2
【調味料】
・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
・水 カップ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

【ビーフストロガノフ風煮込み】をつくる
1

たまねぎは横半分に切り、さらに縦に8mm幅に切る。にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。マッシュルームはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、にんにくを取り出して牛肉、マッシュルームを加え、炒める。牛肉の色が変わったら、小麦粉、パプリカパウダーを加えて手早く混ぜる。赤ワインをふり、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら時々混ぜながら、中火のまま4~5分間煮る。

【アーモンドバターライス】の下ごしらえをする
2

別のフライパンを弱火で熱し、スライスアーモンドを入れる。フライパンを揺すりながらカリッとするまでいり、取り出す。バターは1cm角に切る。

仕上げる
3

ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、スライスアーモンドを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、1を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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