きょうの料理ビギナーズレシピ
ビーフストロガノフ風煮込み
バターライスにスライスアーモンドを加えて奥深い味わいを楽しんで。おもてなしにもぴったりの一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【アーモンドバターライス】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・スライスアーモンド 10g
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ビーフストロガノフ風煮込み】
- ・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・マッシュルーム (小/缶詰/ホールタイプ) 1缶(50g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2弱
- ・赤ワイン 大さじ2
- 【調味料】
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(約150g)
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
【ビーフストロガノフ風煮込み】をつくる
1
たまねぎは横半分に切り、さらに縦に8mm幅に切る。にんにくは包丁の腹を上から当ててつぶす。マッシュルームはざるに上げて缶汁をきり、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、にんにくを取り出して牛肉、マッシュルームを加え、炒める。牛肉の色が変わったら、小麦粉、パプリカパウダーを加えて手早く混ぜる。赤ワインをふり、【調味料】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら時々混ぜながら、中火のまま4~5分間煮る。
【アーモンドバターライス】の下ごしらえをする
2
別のフライパンを弱火で熱し、スライスアーモンドを入れる。フライパンを揺すりながらカリッとするまでいり、取り出す。バターは1cm角に切る。
仕上げる
3
ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、スライスアーモンドを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、1を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07
ごはんでごちそう ごはんがごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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