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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

たこと春菊のサラダ

盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。

たこと春菊のサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー/70.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
春菊,ゆでだこの足
3
食物繊維を含む食材
春菊
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
春菊,レモン汁
2
ビタミンAを含む食材
春菊
3
ビタミンEを含む食材
春菊,ゆでだこの足
3
ビタミンB2を含む食材
春菊,ゆでだこの足
2
良質のたんぱく質を含む食材
ゆでだこの足
2

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 80g
・春菊 1/2ワ(100g)
【調味料】
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る(茎は捨てずに、みそ汁などに使うとよい)。たこは、足先を切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm幅のそぎ切りにする。

あえる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、たこ、春菊を加えてよくあえ、器に盛る。

ごま油をかける
3

フライパンにごま油を中火で熱し、香りがたったら、2に回しかける。

! ポイント

仕上げにアツアツのごま油をかけて、風味とコクをプラス。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
春菊[βーカロテン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13 居酒屋ハツ江亭 開店!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。