きょうの料理ビギナーズレシピ
たこと春菊のサラダ
盛りつけた、たこと春菊にアツアツのごま油をジュッとかけて。風味もひときわ。
写真: 岡本 真直
エネルギー/70.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
春菊,ゆでだこの足
3
食物繊維を含む食材
春菊
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
春菊,レモン汁
2
ビタミンAを含む食材
春菊
3
ビタミンEを含む食材
春菊,ゆでだこの足
3
ビタミンB2を含む食材
春菊,ゆでだこの足
2
良質のたんぱく質を含む食材
ゆでだこの足
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 80g
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- 【調味料】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
春菊は柔らかい葉を摘み、大きいものは、長さを半分に切る(茎は捨てずに、みそ汁などに使うとよい)。たこは、足先を切り落とし、包丁を斜めに入れて3~4mm幅のそぎ切りにする。
あえる
2
ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、たこ、春菊を加えてよくあえ、器に盛る。
ごま油をかける
3
フライパンにごま油を中火で熱し、香りがたったら、2に回しかける。
! ポイント
仕上げにアツアツのごま油をかけて、風味とコクをプラス。
【骨に良いとされる食材】
春菊[βーカロテン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/13
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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