きょうの料理レシピ
なしとルッコラのサラダ
日本のなしも、ルッコラの香ばしさやオリーブ油と出会うと、イタリアンテイストに。オリーブ油はぜひ上質なものを。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・なし 1コ
- ・レモン汁 適宜
- ・ルッコラ 一つかみ
- ・バルサミコ酢 適宜
- *赤ワインビネガーを熟成させてつくる、イタリアの酢。まろやかな甘みと深い香りがある。
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
なしは皮をむき、芯(しん)を取って薄切りにし、レモン汁をかける。
2
ルッコラは根元を切ってバラバラにほぐす。
3
皿に1、2を盛りつけ、食べる直前に塩・黒こしょうをふり、エクストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢をふって味を調える。
全体備考
【クッキングメモ】
時間がたつとなしのシャキシャキ感が失われるので、食べる直前に卓上で味付けする。
きょうの料理レシピ
2004/10/12
有元葉子 シンプルがいちばん!
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