きょうの料理レシピ
さっぱりビーフストロガノフ
バターや生クリームなしでもヨーグルトを使えば、しっかりとコクが出ます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛赤身肉 (焼き肉用) 180g
- ・たまねぎ 1/2コ(80g)
- ・マッシュルーム 5コ(100g)
- ・ブランデー 小さじ2
- *酒大さじ1でもよい。
- ・トマトペースト 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
- 【水溶きコーンスターチ】*なければかたくり粉小さじ2を水大さじ1+1/3で溶く。
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・パプリカパウダー 適量
- ・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
- *またはパセリ。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは根元を除いて縦に四つ割りにする。牛肉は2cm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、牛肉をサッと炒める。牛肉の色が完全に変わらないうちにブランデーをふり、全体を混ぜてアルコール分をとばし、牛肉を取り出す。
3
同じフライパンを中火にかけ、たまねぎ、マッシュルームを炒め、たまねぎが透き通ったらトマトペースト、顆粒スープの素をカップ1/2の湯で溶かしたものを加える。
4
煮立ったら2の牛肉、ヨーグルトを加え、水溶きコーンスターチを回し入れ、とろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調える。
5
皿にご飯を盛り、4をかける。パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/11/10
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント