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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ビーフストロガノフ

塩を2回に分けて加えるのが、味付けのポイント。洋風煮込みのときは、煮る前と煮たあとに加えるのがコツです。

簡単ビーフストロガノフ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 1コ(250g)
・にんにく 1/2かけ
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
【スープ】
・ドミグラスソース (缶詰。市販) 1/2缶(約150g)
・トマトケチャップ 大さじ1
・水 カップ3/4
・固形スープの素 1/2コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・ご飯 400g
*温かいもの。
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦薄切りにする。牛肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶしつける。

いためる
2

フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間いためる。たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加え、約1分間いため合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。

煮る
3

白ワインをふり、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら8~10分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて味を調え、器に盛る。別の器にご飯を盛ってパセリを散らし、添える。

! ポイント

牛肉の色が変わったら、白ワイン、【スープ】の材料を加えて混ぜ、煮ればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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