きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ビーフストロガノフ
塩を2回に分けて加えるのが、味付けのポイント。洋風煮込みのときは、煮る前と煮たあとに加えるのがコツです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/970 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 小さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
- 【スープ】
- ・ドミグラスソース (缶詰。市販) 1/2缶(約150g)
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・水 カップ3/4
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・ご飯 400g
- *温かいもの。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦薄切りにする。牛肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐして塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶしつける。
いためる
2
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間いためる。たまねぎがしんなりとしたら牛肉を加え、約1分間いため合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。
煮る
3
白ワインをふり、【スープ】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら8~10分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて味を調え、器に盛る。別の器にご飯を盛ってパセリを散らし、添える。
! ポイント
牛肉の色が変わったら、白ワイン、【スープ】の材料を加えて混ぜ、煮ればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/29
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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