体が喜ぶ♪野菜たっぷりスープレシピ6選

今回は季節の変わり目にぴったりの、野菜をたっぷり使ったあたたかいスープをご紹介します。
彩り豊かで目にもおいしく、体にじんわりしみわる充実の一皿です。
ぜひ試してみてください!

ブロッコリーのトマトスープ

トマトとたっぷりのオリーブ油で、野菜だけとは思えない味わい深さに。ブロッコリーがホロホロに煮くずれたら、でき上がりのサイン!

せん切りキャベツのだしかけスープ

器に盛った具に、アツアツのだしを注ぐだけ。だしの香りで、キャベツがモリモリ食べられます。サラダチキンのかわりにハムやツナでも。

菜の花とかぶのミネストローネ

たっぷり野菜とベーコンのうまみで、スープの素(もと)も不要。仕上げに加える菜の花が、定番スープを春色に。

にんじんのポタージュ

一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。

たっぷり野菜のスープ

野菜の自然な甘みとうまみをしみじみ味わえる一皿。ソーセージと粉チーズで食べごたえも十分です。

かぶのクリームスープ

春のかぶでつくるトロリとなめらかな白いスープは、たまねぎとねぎのダブル使いで、甘みと香りのバランスをとります。

記事をシェアする
PR

関連記事

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「そぼろ弁当」や「から揚げのり弁当」など朝だけでパパっとつくれます♪

2025/03/07

食卓を華やかに彩るおすしレシピをご紹介。定番のちらしずしや、手まりずし、ふくさずしなど。意外と簡単につくれるレシピばかりです。

2025/03/01

栄養豊富で使い勝手が良く、おまけにお財布にも優しい「油揚げ」「厚揚げ」。 今回は、そんな「油揚げ」や「厚揚げ」を使った満足感たっぷりのレシピをバリエーション豊か

2025/02/22

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介