きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷり野菜のスープ
野菜の自然な甘みとうまみをしみじみ味わえる一皿。ソーセージと粉チーズで食べごたえも十分です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・にんじん 4cm(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・キャベツ 1~2枚(100g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。キャベツはせん切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、1の野菜とローリエを入れて中火にかける。煮立ったら白ワイン、塩、こしょうを加え、弱めの中火にしてふたをし、野菜がしんなりするまで3~4分間煮る。
仕上げる
3
ウインナーソーセージを加え、さらに1~2分間煮る。器に盛り、粉チーズをふる。
! ポイント
野菜を水からじっくり煮てうまみや風味を引き出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/09
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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