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きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷり野菜のスープ

野菜の自然な甘みとうまみをしみじみ味わえる一皿。ソーセージと粉チーズで食べごたえも十分です。

たっぷり野菜のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本(50g)
・にんじん 4cm(30g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・キャベツ 1~2枚(100g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・ローリエ 1枚
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・粉チーズ 小さじ2
・塩 小さじ1/2~2/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

セロリ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。キャベツはせん切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2、1の野菜とローリエを入れて中火にかける。煮立ったら白ワイン、塩、こしょうを加え、弱めの中火にしてふたをし、野菜がしんなりするまで3~4分間煮る。

仕上げる
3

ウインナーソーセージを加え、さらに1~2分間煮る。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

野菜を水からじっくり煮てうまみや風味を引き出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/09 だしいらず!素材のうまみで味わいスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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