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きょうの料理レシピ

菜の花とかぶのミネストローネ

たっぷり野菜とベーコンのうまみで、スープの素(もと)も不要。仕上げに加える菜の花が、定番スープを春色に。

菜の花とかぶのミネストローネ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
・春かぶ 1コ(120g)
・新じゃがいも 1コ(120g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・ミニトマト 10コ
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・にんにく (粗みじん切り) 1/2かけ分
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

菜の花は1cm幅に切る。かぶ、じゃがいも、たまねぎは1cm角に切り、じゃがいもは水に5分間ほどさらして水けをきる。ミニトマトは四つ割りにする。ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋にオリーブ油、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒める。

3

かぶ、じゃがいも、トマトも加え、水カップ2+1/2、塩、こしょうを加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。

! ポイント

ベーコンのうまみ、にんにくの香り、たまねぎの甘みを引き出したところに、菜の花以外の野菜も加える。

4

菜の花を加えて混ぜ、中火にして1~2分間煮る。

きょうの料理レシピ
2020/03/09 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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