きょうの料理レシピ
菜の花とかぶのミネストローネ
たっぷり野菜とベーコンのうまみで、スープの素(もと)も不要。仕上げに加える菜の花が、定番スープを春色に。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・春かぶ 1コ(120g)
- ・新じゃがいも 1コ(120g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ミニトマト 10コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 1/2かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
菜の花は1cm幅に切る。かぶ、じゃがいも、たまねぎは1cm角に切り、じゃがいもは水に5分間ほどさらして水けをきる。ミニトマトは四つ割りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋にオリーブ油、ベーコン、たまねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒める。
3
かぶ、じゃがいも、トマトも加え、水カップ2+1/2、塩、こしょうを加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。
! ポイント
ベーコンのうまみ、にんにくの香り、たまねぎの甘みを引き出したところに、菜の花以外の野菜も加える。
4
菜の花を加えて混ぜ、中火にして1~2分間煮る。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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