秋は根菜!ごぼう×肉の絶品レシピ10

秋が深まり、根菜がおいしい季節になりましたね。
今回は根菜の王様「ごぼう」とお肉を組み合わせた、晩ごはんにピッタリの10品をまとめて紹介します。
ごぼうの香り、食感、うまみが生きた絶品レシピ。これからの季節にピッタリです!

秋は根菜! ごぼう×肉の絶品レシピ10

ごぼうハンバーグ

パリパリとしたごぼうの歯ざわりがよい、ハンバーグです。3種類のたれやソースで楽しんで。

ごぼ鶏

鶏のから揚げとごぼうチップスが合体した、カリッとスナック感覚の一皿。香りと歯ざわりで肉の存在感をごぼうが効果的に引き立てます。

牛ごぼうのクイックしぐれ煮

柔らかく火の通った「フライパン蒸しごぼう」で、煮る時間がぐっと短縮。ごぼう料理のハードルがグンと下がります。

鶏だんごとごぼうの煮物

煮汁がじんわりしみ込んだ柔らかな鶏だんごです。ごぼうの香りと食感も楽しめる味わい深い煮物です。

ごぼうたっぷり豚汁

具材は、ごぼうとたまねぎ、豚肉の3 つだけ。ごぼうをツヤツヤになるまでよく炒めてから煮ると香りよく仕上がります。たっぷりのごぼうと豚バラ肉のうまみで味わい深い一杯です。

焼きごぼうと豚肉のサラダ仕立て

多めの油で焼いて、ごぼうの香りと食感を満喫しましょう。こんがり焼いた豚肉と合わせ、食べごたえのあるサラダに。

ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮

ひき肉でうまみとコクをプラスしたボリュームきんぴらです。ごぼうの力強い風味と甘辛味でご飯がすすみます。

鶏とごぼうの田舎鍋

鶏肉とごぼう、高野豆腐、こんにゃくなどを煮込んだ甘辛味の鍋は、田舎のいろりを囲んで食べる、鍋と煮物の中間のような、ほっとする味です。

ごぼうカレー

豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。

牛ごぼうのもち米混ぜご飯

もち米を、普通の白飯を炊く感覚で使ってみたら、驚きのおいしさに。 炊きたての熱々に、甘辛く炒めた牛肉とごぼうを混ぜるだけで、ごちそうご飯の出来上がり!

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は「納豆」のおつまみレシピをご紹介。 あと一品足りない時のちょい足しおかずとしてもおすすめです。

2022/10/20

今回は粉ものの代表、お好み焼き・たこ焼き・チヂミのレシピをまとめました。

2022/10/19

旬の根菜やきのこなどをつかった「甘辛味」のおかずを紹介します。 子どもから大人まで、誰もが喜ぶご飯がすすむ味。シンプルでつくりやすいものばかりです!

2022/10/18