きょうの料理レシピ
ごぼうハンバーグ
パリパリとしたごぼうの歯ざわりがよい、ハンバーグです。3種類のたれやソースで楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1コ分/たれ・ソースは除く。
塩分/0.3 g
*1コ分/たれ・ソースは除く。
調理時間
/20分
材料
(12コ分)
つくり方
1
ごぼうは洗って皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよく拭く。たまねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎも加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。
3
2を12等分して、平たい円形に整える。
! ポイント
形を整えたら、表面に飛び出たごぼうを押さえて入れ込む。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。両面をこんがり焼いて中まで火を通す。器に盛り、好みのたれやソース(関連レシピ参照)をかけて食べる(柚子ポン酢には大根おろしを添える)。
◆こちらのレシピも参考に!3種のたれとソース◆
簡単デミグラスソース
甘辛だれ
柚子ポン酢
きょうの料理レシピ
2019/11/11
栗原はるみの秋ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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