
きょうの料理レシピ
簡単デミグラスソース
栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」に、いろいろなたれやソースを添えると、おいしさも楽しさもアップします!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/2.7 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・豚カツソース 大さじ1
つくり方
1
小鍋に赤ワインを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約半量になるまで煮詰める。トマトケチャップ、豚カツソースを加えて混ぜる。
栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」つくり方はこちら
ごぼうハンバーグ
きょうの料理レシピ
2019/11/11
栗原はるみの秋ごよみ
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
このレシピは手軽な材料を「煮詰める」「混ぜる」と技術的に簡単だけど、自作した!という満足感にひたれるのでおススメです。しかも覚えやすい。市販のデミグラスソースは残ることがありますが、これは適度な量が作れるという大きなメリットがあります。また「赤ワインは○○が良い」「ケチャップは××が良い」「豚かつソースは△△が良い」と銘柄に好みがあり味が画一的ではなくて、これも楽しいです。
2024-04-14 01:42:44
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