きょうの料理レシピ
柚子ポン酢
栗原はるみさんの「ごぼうハンバーグ」に、いろいろなたれやソースを添えると、おいしさも楽しさもアップします!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/50 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/1分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子の搾り汁 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- *アルコール分が気になる場合は煮きる。
- ・砂糖 少々
- *酸味が強ければ。
きょうの料理レシピ
2019/11/11
栗原はるみの秋ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント