牛ごぼうのもち米混ぜご飯
もち米を、普通の白飯を炊く感覚で使ってみたら、驚きのおいしさに。 炊きたての熱々に、甘辛く炒めた牛肉とごぼうを混ぜるだけで、ごちそうご飯の出来上がり!
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ1+1/2
- ・うるち米 カップ1/2
- ・水 360ml
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・山椒 適宜
つくり方
米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水気をきる。米を鍋に入れ 、分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして約15分間炊く。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。
ご飯を炊いている間に牛ごぼうを作る。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらしてアクを取り、ざるに上げて水けをよくきる。
牛肉は、大きければ6~7cm長さに切る。
ご飯の炊き上がりに合わせてフライパンを熱し(牛肉に脂が少ない場合はサラダ油少々を入れる)、強火で牛肉を炒める。ごぼうを加えてさらに炒め、【A】の調味料を加える。汁けが少なくなるまで炒め煮にし、火を止めて味をなじませる。
炊きたてのご飯に4を煮汁ごと加え、さっくりと混ぜて器に盛る。好みで山椒をふりかけていただく。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 飯舘村 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/10/23配信)」のために作成されたものです。もち米は、福島県飯舘村産の「あぶくまもち」を使用しています。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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