close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

大学かぼちゃ

ゆっくりと揚げたホクホクのかぼちゃに、みつの衣を絡めます。どこか懐かしい、ホッとするおやつです。

大学かぼちゃ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4コ分)

・かぼちゃ 150g
【みつ】
・ざらめ糖 30g
・水 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、皮つきのまま3cm×5cm角程度の大きさに切る(4コ目安)。ワタ側の部分を少しそぎ落とす。

2

小鍋にざらめ糖と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火でとろみがつくまで10~12分間煮詰める。

3

ざらめ糖を煮詰めている間に、かぼちゃを揚げる。約160℃~170℃の油で4~5分間、竹串がやっと刺せるくらいの堅さになるまで揚げて、網に取る。

4

2 のみつがあめ状になる手前まで煮詰めたら、揚げたかぼちゃを加えてみつをからめ、クッキングシートを敷いたバットなどに並べて冷ます。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 飯舘村 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/10/23配信)」のために作成されたものです。かぼちゃは飯舘村オリジナル品種のかぼちゃ「いいたて雪っ娘(ゆきっこ)」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/10/23

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介