お肉のうまみがギュッと詰まった、食べごたえ抜群のつくね&肉だんご。
冷めてもおいしいのでお弁当にはもちろん、つくりおきしておけば、日々の食卓にボリュームおかずを手軽にプラスできます。
味付けがしっかりされたものから、甘酢あんやソースをかけていただくものまで。市販品やスーパーのお惣菜とは、ひと味違うおいしさを楽しめるのも魅力♪
今回は「つくね&肉だんご」のおすすめレシピ8選をお届けします。
つくね
飛田 和緒
しょうがやねぎ、たまねぎを入れたヘルシーなつくね。まとめてつくって保存すれば、朝はゆで汁ごと温めるだけです。
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松本 忠子
【明日もおいしい!まとめづくり】青じその清涼感が際立つ和風のおかず。さりげなく練り込んだマッシュポテトがふんわり柔らかの秘密。お弁当にもおすすめです。
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肉だんご
小田 真規子
鶏ひき肉と豚ひき肉を合わせてつくります。鶏肉の上品なうまみと豚肉のコクが楽しめる肉だんごです。あっさり塩味でそのままでおいしい!
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鮫島 正樹
味つけを最低限に抑えた肉だんごは、和洋中好みの味に仕上げられます。活用しやすいように、食べやすい一口サイズに丸めて火を通します。
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松本 忠子
節約食材の鶏ひき肉がちょっとの手間で、フワフワの食感とやさしいうま味の極上のごちそうの素に。焼いてよし、煮てよし、揚げてよしの万能感もうれしいところ。
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