きょうの料理レシピ
ゆで肉だんご
節約食材の鶏ひき肉がちょっとの手間で、フワフワの食感とやさしいうま味の極上のごちそうの素に。焼いてよし、煮てよし、揚げてよしの万能感もうれしいところ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/30分
*たまねぎ、ゆで汁、肉だんごを冷ます時間は除く。
材料
(約30個分。)
- ・鶏ひき肉 (もも) 500g
- *鶏もも肉の皮と脂を除き、二度びきしてもらうとよい。
- ・たまねぎ 100g
- 【A】
- ・生パン粉 50g
- ・卵 1コ
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・白こしょう 少々
- *なければ普通のこしょうでもよい。
- ・サラダ油
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、透明になるまで炒めて(たまねぎは透明になってしんなりするまで炒め、肉だんごの外に飛び出さないようにするのが、柔らかな食感の秘けつ)粗熱を取る。
2
ボウルに鶏ひき肉と1、【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、30等分にする。
3
大きな鍋にカップ8の湯を沸かし、酒カップ1/4と塩小さじ1を入れる。手にサラダ油適量をつけ、2を空気を抜くように丸め(空気を抜くようにやさしく丸めて、フンワリとした食感に)、湯に入れてゆでる(鍋の表面近くでだんごを入れると、湯がはねにくい)。肉だんごに火が通ったら、そのままゆで汁の中で冷ます。
全体備考
【冷蔵】ゆで汁ごと清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
【冷凍】ゆで汁ごと3等分にして冷凍用の保存容器に入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。冷蔵庫で自然解凍して使用する。
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きょうの料理レシピ
2009/12/07
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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