close_ad
きょうの料理レシピ

おからと鶏ひき肉のつくね

食物繊維たっぷりのおからで、モッチリ&ヘルシーに。しっかり焼き目をつけて香ばしく仕上げましょう。

おからと鶏ひき肉のつくね

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /0.4 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(8コ分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 300g
・おから 70g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
・卵 1コ
・中濃ソース 大さじ3
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にして小判形にまとめる。

! ポイント

【肉ダネ】がなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。おからをつなぎに使うとヘルシーで、冷めてもしっとり。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて1~2分間焼く。焼き色がついたら上下を返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、2分間焼く。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介