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きょうの料理レシピ

ひき肉の肉だんごダネ

まとめ買いした肉を下ごしらえ、冷凍しておけば、調理もラクラク!シンプルなので和洋中あらゆる料理に使えます。

ひき肉の肉だんごダネ

写真: エレファント タカ

エネルギー /740 kcal

*全量

塩分 /2.20 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋1袋分)

・豚ひき肉 250g
【A】
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。

2

冷凍用保存袋にひき肉を入れ、【A】、かたくり粉をふり入れてすぐに箸でサックリと混ぜる。平らにし、箸で12等分に溝をつけて冷凍する。

全体備考

《保存》冷凍庫で1か月間。
保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。

◆冷凍肉ストックの3か条◆
1.新鮮な肉を選ぶ
肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。

2.ドリップや水けを拭き取る
水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。

3.下味をつける
肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。

◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆
1.調味料は先に合わせておく
調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。

2.保存袋の上からしっかりもみ込む
味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。

3.取り出しやすく平らに!
鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。

4.保存袋の空気を抜く
余分な空気は酸化や霜がつく原因に。袋を閉じながら、手でしっかりと空気を押し出す。

冷凍庫へ!

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
肉だんご 甘酢だれ
塩そぼろ

きょうの料理レシピ
2019/07/17 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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