きょうの料理レシピ
ミニ肉だんご
味つけを最低限に抑えた肉だんごは、和洋中好みの味に仕上げられます。活用しやすいように、食べやすい一口サイズに丸めて火を通します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1200 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量。約25コできる)
- ・合いびき肉 400g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/3コ分
- ・食パン 1枚
- *パン粉カップ1でもよい
- ・卵 2コ
- ・砂糖
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・粗びき
- ・サラダ油
つくり方
1
食パンはカリカリに両面を焼き、手で細かくつぶす。
! ポイント
パン粉を使う場合はフライパンでからいりしておく。
2
ボウルに合いびき肉、たまねぎ、1の食パン、卵、砂糖小さじ1を入れる。塩小さじ3/4を量り、その半量を加えて手でよく混ぜる。
3
2を約25gずつに分けて丸め、火が通りやすいように上下の面を軽く平らにし、バットに並べる。残りの塩、黒こしょう少々を全体にまんべんなくふってまぶす。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して3を並べ、弱めの中火で4~5分間焼く。軽く焼き色がついたら上下を返し、もう片面を焼く。
5
4を紙タオルにのせて油をきり、冷ます。
全体備考
●保存●
密封容器またはジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で約3週間
●活用方法●
スープ、煮込み料理に。野菜と一緒に甘辛い和風味に炒めるのもおすすめ。
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きょうの料理レシピ
2012/04/11
これなら満足!ひとり分ごはん60
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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