きょうの料理レシピ
豆腐つくね
大きめにつくると見栄えも食べごたえもアップ!お弁当に入っているとうれしいおかずナンバーワンです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/210 kcal
*カップ1コ分
塩分/1 g
*カップ1コ分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間、冷ます時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・鶏ひき肉 300g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・卵 1コ
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 【B】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。そのまま15分間ほどおき、水けをきる。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れてこね、粘りが出てきたら卵を加えて混ぜる。1の豆腐、かたくり粉を加え、さらに混ぜる。12等分にし、直径5cmの円形にする。
! ポイント
つなぎに豆腐とかたくり粉を加えると、解凍してもしっとり。
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を並べて両面を3分間ずつ焼く。【B】を加えてからめる。冷めたら2コずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき1分~1分20秒間かける。
全体備考
◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。
◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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