体を温める!「豆板醤」を使ったピリッとレシピまとめ

中華料理に欠かせない、ピリッとした辛さが特徴の調味料「豆板醤」。
今回は豆板醤を使った、ご飯にあうレシピをチョイスしました。
豆板醤がアクセントのピリ辛料理を食べれば、心も体もポカポカすること間違いなしです。
定番麻婆豆腐から、普段使いできるおかずまでご紹介いたします。

サクサクれんこんつくね

ピリ辛みそ味で、食がすすみ、体もポカポカしてくる一品です。

ピーマンえびチリ

えびチリにピーマンをプラスして、彩りと食感に変化をつけます。ボリュームもアップして満足のいく一皿です。

マーボー豆腐

主役の豆腐は、塩入りの湯で温めておくと煮くずれなし!隠し味に加えたザーサイでうまみを出します。

マーボー大根

主役は豆腐かと思いきや、なんと大根!小さく切っているので、火通りも早く手軽につくれるのも魅力の一つ。ご飯に合う大根おかず、決定版です。

豚焼き肉のピリ辛ケチャップみそ味

ケチャップにみそを加えれば、ご飯によく合うトマト味に。豆板醤の辛みもアクセント。

ねぎと豆腐のうま煮

最初によく焼くことで、ねぎは香ばしさが出て、豆腐は水けがとんで味がギュッと濃厚に。ピリッと辛い中華味でご飯がすすみます。

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