きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎと豆腐のうま煮
最初によく焼くことで、ねぎは香ばしさが出て、豆腐は水けがとんで味がギュッと濃厚に。ピリッと辛い中華味でご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1~2本(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1を水または湯カップ3/4で溶く。
- ・オイスターソース 大さじ2/3
- ・黒酢 大さじ1/2
- *または酢。
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは3~4cm長さに切る。薄い緑色の部分も同様に切る。
2
豆腐を6等分に切る。バットにペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、塩少々をふる。約5分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。バットに並べ、小麦粉適量を茶こしに入れて薄くふりかける。
3
【A】は混ぜ合わせておく。【水溶きかたくり粉】も混ぜておく。炒める前に準備しておくと手早く仕上げられる。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを並べ入れる。焼き色がついたら返す。豆腐を加え、薄い焼き色がついたら返し、ねぎと豆腐の両面をよく焼く。
仕上げる
5
混ぜておいた【A】を回し入れ、煮立ったら時々フライパンを揺すりながら2~3分間煮る。煮ることで黒酢の酸味がとび、味がよくなじむ。
6
【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/01/05
賢く使いきりサイズで! 冬野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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