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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンえびチリ

えびチリにピーマンをプラスして、彩りと食感に変化をつけます。ボリュームもアップして満足のいく一皿です。

ピーマンえびチリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(150g)
・ピーマン 2コ(80g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ねぎ 5cm
・しょうが 5g
・にんにく (小) 1かけ
【B】
・水 カップ1/3
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば除き、殻をむく。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎとしょうが、にんにくはみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

えびに下味をつけておく。ごま油をからめておくと炒めるときにほぐれやすくなり、風味もよくなる。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れてサッと炒め、火を止めて取り出す。サラダ油小さじ1を足して中火で熱し、1のえびを入れて炒める。えびの色が変わってきたら、あいたところにしょうがとにんにくを加えて弱火で炒め、香りがたったらピーマンを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

! ポイント

えびを炒めたら寄せ、あいたところでしょうがとにんにくを炒め、ピーマンを戻して香りよく炒める。

仕上げる
3

【B】をもう一度混ぜて加え、中火で煮立てる。混ぜてとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜる。

! ポイント

合わせ調味料を加えて手早く仕上げる。かたくり粉も入っているので、混ぜるうちにとろみがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/14 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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