比較的安価に入手できる鶏肉。
暑くなり食欲が減退した時にこそ、サラダチキンやほぐし鶏・蒸し鶏など、
さっぱりとした冷ました鶏肉レシピを試してみてください。
今回はそのまま食べてもおいしいベースになる鶏肉レシピと、
野菜も使ったアレンジレシピをお届けしていきます。
ベースの冷ましておいしい鶏肉レシピ
ヨーグルトサラダチキン
大人気のサラダチキンも、フライパン1つでつくれます。ラップで包んで蒸せば、しっとり柔らかに。野菜と合わせてメインのおかずにしたり、お弁当にもピッタリです。
粗ほぐし鶏
フライパンでゆでたむね肉を粗くほぐして、和風の汁に浸すことで、しっとり感が失われず、柔らかくジューシーに仕上がります。たっぷりの旬の野菜と合わせれば、メインのおかずが手軽に完成!
野菜と一緒にいかが?アレンジレシピ
蒸し鶏と菜の花のあえ物
十分なうまみが蒸し鶏自体にあるので、存在感のあるあえ物になります。小松菜や水菜の青菜を菜の花の代わりにしたり、からしじょうゆや塩、わさびじょうゆであえるなど、いろいろ楽しんで下さい。
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2020/07/15