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きょうの料理レシピ

粗ほぐし鶏のレインボー生春巻

カラフルな切り口で、おもてなしにもぴったり。粗ほぐし鶏を野菜と合わせて巻くだけで簡単です。

粗ほぐし鶏のレインボー生春巻

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1本分

塩分/0.9 g

*1本分

調理時間 /10分

材料

(4本分)

・粗ほぐし鶏 100g
・キャベツ 1/2枚(30g)
・紫キャベツ (小) 1枚(30g)
・にんじん 1/6本(25g)
・パプリカ (赤) 1/3コ
・パプリカ (黄) 1/3コ
・細ねぎ 4本
・ライスペーパー 4枚
*米を原料にしてつくられる、生春巻用の皮のこと。
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

キャベツ、紫キャベツ、にんじん、パプリカはすべてせん切りにする。細ねぎは長さを3等分(10~12cm)に切る。

2

ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置き、手前と左右を3cmほどあけて1粗ほぐし鶏の1/4量を並べて置く。手前から具をひと巻きしてギュッと押さえ、両端を内側に折り、最後まで巻く。

! ポイント

巻いたものどうしをくっつけて置いておくと、はりつくので注意する。

3

2を3等分に切って器に盛りつけ、混ぜ合わせた【A】を添える。

全体備考

【生春巻をきれいに巻くには?】
ライスペーパーはサッと水にくぐらせたら、割れない程度に堅いうちに具を巻くこと。柔らかく戻してしまうと、くっついてきれいに巻けなくなる。

きょうの料理レシピ
2017/04/12 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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