きょうの料理レシピ
香味野菜のコールドチキン
香り豊かな蒸しチキン。昆布を使うことで、うまみ倍増です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(270g)
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 40g
- ・セロリ 40g
- ・フレッシュハーブ 適量
- *オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、フェンネルなど好みのもの。
- ・白ワイン カップ1/4
- 【A】
- ・アンチョビ (みじん切り) 2切れ
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・トマト 1/2コ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は皮側を下にしてバットにのせ、塩、こしょう、白ワインをふり、竹串で身側を数か所刺す。
2
たまねぎとにんじんは薄切りにする。セロリは筋を除いて斜め薄切りにする。
3
耐熱皿に半分に切った昆布を置き、その上に2の半量とハーブ適量を散らして鶏肉をのせる。残りの2とハーブ適量を肉の上に散らしたら、バットに残った白ワインを加え、ラップをかける。電子レンジ(600W)に4分間かけたら一度取り出して皿を揺すり、再び電子レンジに4分間かける。ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、余熱で火を通す。
4
ボウルに【A】を入れ、3の蒸し汁大さじ3を加えて混ぜ合わせ、器に入れる。
5
3の鶏肉は食べやすく切り、3の野菜と1cm四方に切った昆布、4のたれを添える。トマトは1cm角に切って肉の上に散らし、たれをかける。
全体備考
鶏肉に昆布と香味野菜を組み合わせてよりおいしく。鶏肉はパスタやサンドイッチにもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2017/08/16
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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