これからの季節、麺類の薬味などに大活躍する「みょうが」。でも、薬味だけではもったいないですよ。
今回は、「みょうが」と「お肉」を合わせた、香りが決め手のボリュームおかずを紹介。「きょうの料理」でおなじみの講師たちの、「箸が止まらない」おすすめレシピばかりです。
じめじめと蒸し暑い毎日は、「みょうが」の香りで食欲増進。せびお試しください。
みょうが×豚肉のおかず6選
豚肉、なす、みょうがの酢炒め
少し多めの油で、なすに豚肉のうまみを含ませながら香ばしく焼きつけるのがポイントです。酢の効果で、みょうがが鮮やかに発色。さっぱり食べられます。
みょうが×鶏肉のおかず4選
鶏から揚げの香味とろろだれ
人気のから揚げも、青じそ、みょうがの清涼感あふれる香りと酸味をきかせたとろろだれをたっぷりかければ、さっぱりとした夏向きのメニューになります。
鶏のもも焼き 塩もみみょうがのせ
みょうがはキャベツと合わせて塩もみすることで、苦みがやわらいで香りが引き立ちます。こんがり焼いた鶏肉にこんもりのせて、カリカリの皮と白ごまを散らして香ばしさをプラス。素材のハーモニーを楽しむ一品に。
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