きょうの料理レシピ
豚肉の香味卵炒め
卵をまとった塩味の豚肉と、ほろ苦いみょうがの相性がぴったりの一品です!
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 200g
- ・みょうが 6コ
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は長さを4~5等分に切り、塩・こしょうをふる。みょうがは縦半分に切り、さらに縦に3~4等分に切る。
2
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて卵白を切るようにほぐす。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して1の豚肉を炒める。余分な脂を紙タオルで拭き、みょうがを加えて軽く炒める。
4
2を回し入れ、大きく混ぜながら、半熟状になるまで炒める。器に盛り、青じそをのせる。
! ポイント
卵をからめることで、肉のうまみとみょうがの香りがバランスよくまとまる。
きょうの料理レシピ
2015/07/06
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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