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きょうの料理レシピ

豚肉の香味卵炒め

卵をまとった塩味の豚肉と、ほろ苦いみょうがの相性がぴったりの一品です!

豚肉の香味卵炒め

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (ロース) 200g
・みょうが 6コ
・卵 4コ
【A】
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は長さを4~5等分に切り、塩・こしょうをふる。みょうがは縦半分に切り、さらに縦に3~4等分に切る。

2

ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えて卵白を切るようにほぐす。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して1の豚肉を炒める。余分な脂を紙タオルで拭き、みょうがを加えて軽く炒める。

4

2を回し入れ、大きく混ぜながら、半熟状になるまで炒める。器に盛り、青じそをのせる。

! ポイント

卵をからめることで、肉のうまみとみょうがの香りがバランスよくまとまる。

きょうの料理レシピ
2015/07/06 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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