お正月前に仕込んでおくと◎『おせち』で欠かせないメニュー
祝い肴と共に外せないのが『煮しめ』と『なます』。
お正月らしさを演出するためにも、欠かせない料理のひとつです。
おせち料理は事前に火を通す・酢に漬ける・味を濃くするなど、日持ちする物が多いのが特徴。
これは正月にお迎えし食事を共に行う歳神の前で、聖なる火をなるべく使わないようにしようという風習の一種。
雑煮以外ではなるべく火を使わず、日持ちする食べ物を神様と共に食べるということですね。
(普段、家事をされている方から家事を解放するためという説もあります)
今回は、つくりおき可能な『煮しめ』『なます』をご紹介していきます。
年末にたっぷりつくって、お正月の食卓を彩りましょう♪
じんわりおいしい煮しめのレシピ♪
なますで華やかに!
紅白の包みなます
取り分けやすく、つい箸でつまみたくなる形のなますです。白いかぶから、ほんのり透けるにんじんの赤が美しく、お正月の特別感を演出。薄切りにしたかぶの、心地よい歯ごたえも特長です。