きょうの料理レシピ
煮しめ
だしを使わず、具を一緒に蒸し上げた筑前煮風の簡単煮しめ。里芋はぬめりが出るため、大和芋を使います。だし代わりの鶏肉と干ししいたけのうまみが逃げず、おいしく仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/580 kcal
*全量
調理時間
/80分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・こんにゃく 1/2枚(100g)
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・れんこん 50g
- ・大和芋 100g
- *いちょう芋、つくね芋のどちらでもよい。
- ・干ししいたけ (小) 6枚
- ・絹さや 6枚
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
鶏肉は流水で洗って水けを拭き、一口大に切る。
2
こんにゃくは一口大にちぎり、塩少々でもみ、流水で洗い流して水けを拭く。
3
にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにし、好みで梅型で抜く。れんこんは皮をむき、7mm厚さのいちょう形に切る。大和芋は皮をむいて一口大に切る。干ししいたけはサッと洗う。
4
ポリ袋(高密度)に1、2、3を入れて【A】を加え、水カップ3/4を加える。
5
袋の上からよく混ぜ、手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋(高密度)に入れて二重にし、口を結ぶ。水を入れた蒸し器に入れ、弱火で1時間ほど蒸す。蒸し器から取り出し、袋のまま冷ます。
6
絹さやは筋を取り、食べる直前に5の袋に加える。蒸気のたった蒸し器に入れて5分間ほど蒸す。
! ポイント
しいたけは軸を取ってから盛る。
全体備考
●ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用。
高密度ポリエチレン/半透明:半透明の薄手のポリ袋。約120℃までの耐熱性がある(耐冷温度は約マイナス30℃)。
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このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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