みょうがの漬け物とアレンジレシピ
独特の香りが魅力のみょうが。
甘酢漬けにするとくせが抑えられて、ぐっと食べやすくなるだけでなく、さまざまな料理でも使える便利な常備菜。
また、他の野菜と一緒にサッと漬けられる漬物レシピは「今日食べたい!」という時におすすめです。
●みょうがの選び方●
丸みを帯びてハリのあるものを選んでください。先端が開いたり、つぼみや花のついたものは避けましょう。
まずは基本となる甘酢漬けレシピから
洋風みょうがの甘酢漬け
藤野 賢治 210kcal 20分 みょうが、ローリエ、黒こしょう、粗塩
ローリエと黒こしょう、白ワインの風味で、キリッとスパイシーな味わいに。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
漬けたみょうがのアレンジレシピ
藤野 嘉子 230kcal 15分 和風みょうがの甘酢漬け、白身魚、ピーマン、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、水、他
白身魚の甘酢みょうが炒め
【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 240kcal 20分 和風みょうがの甘酢漬け、鶏もも肉、きゅうり、和風甘酢、柚子こしょう、他
甘酢みょうがと塩焼き鶏のあえ物
【和風みょうがの甘酢漬けを使って】上品な香りと甘み、酸味はみょうが、ピリッとした辛みは柚子(ゆず)こしょうが担当。鶏肉もきゅうりもたっぷり!メインのおかずになるあえ物です。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 50kcal 5分 和風みょうがの甘酢漬け、しらす干し
しらすみょうが
【和風みょうがの甘酢漬けを使って】白いご飯にたっぷりのせて召し上がれ。好みで、しょうゆをたらしても。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 賢治 370kcal 30分 米、洋風みょうがの甘酢漬け、パプリカ、ハム、ミックスナッツ、他
みょうがのライスサラダ
【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 賢治 470kcal 80分 豚バラ肉、ローリエ、黒こしょう、洋風みょうがの甘酢漬け、たまねぎ、他
ゆで豚のみょうがドレッシングがけ
【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】ゆで卵入りのみょうがドレッシングが、ゆで豚を豪華にボリュームアップします。豚肉のほか、蒸した鶏肉や魚の刺身のカルパッチョなどにもどうぞ。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
藤野 賢治 70kcal 5分 洋風みょうがの甘酢漬け、ゆでだこ、オリーブ、洋風甘酢、オリーブ油、他
みょうがとたこのサラダ
【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】魚介類とみょうがの相性はぴったり!箸休めにも、ワインのお供にもおすすめです。
2015/06/11 きょうの料理レシピ
夏野菜と合わせて彩り豊かに
奥村 彪生 25kcal 20分 なす、みょうが、きゅうり、青じそ、塩、他
なすとみょうがのあけぼの漬け
香味野菜の香りときゅうりの食感が、なすのおいしさを引き立てます。みょうがが赤っぽく発色したら食べごろですよ。
2012/06/14 きょうの料理レシピ
江上 栄子 キャベツ、にんじん、青じそ、しょうが、みょうが、他
キャベツとにんじんの切り漬け
せん切り野菜と切り昆布を浅漬けにするので、「切り漬け」。漬ける時間は短くても、昆布のうまみで美味しい仕上がり。
2007/06/13 きょうの料理レシピ
河野 雅子 140kcal 10分 みょうが、なす、きゅうり、しょうが、実ざんしょうのつくだ煮、他
みょうがと夏野菜の即席漬け
みょうがの香りと夏野菜の歯ごたえが、くせになりますよ!
2007/06/07 きょうの料理レシピ
枝元 なほみ セロリ、みょうが、しょうが、昆布、米酢、他
セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け
「しょうゆ酢の素」に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。
2006/07/11 きょうの料理レシピ