みょうがの漬け物とアレンジレシピ

独特の香りが魅力のみょうが。
甘酢漬けにするとくせが抑えられて、ぐっと食べやすくなるだけでなく、さまざまな料理でも使える便利な常備菜。
また、他の野菜と一緒にサッと漬けられる漬物レシピは「今日食べたい!」という時におすすめです。

●みょうがの選び方●
丸みを帯びてハリのあるものを選んでください。先端が開いたり、つぼみや花のついたものは避けましょう。

まずは基本となる甘酢漬けレシピから

和風みょうがの甘酢漬け

藤野 賢治 300kcal 20分 みょうが、昆布、粗塩

みりんの甘み、昆布のうまみで酢の酸味の角が取れ、まろやかな味わいに。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

洋風みょうがの甘酢漬け

藤野 賢治 210kcal 20分 みょうが、ローリエ、黒こしょう、粗塩

ローリエと黒こしょう、白ワインの風味で、キリッとスパイシーな味わいに。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

漬けたみょうがのアレンジレシピ

藤野 嘉子 230kcal 15分 和風みょうがの甘酢漬け、白身魚、ピーマン、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、水、他

白身魚の甘酢みょうが炒め

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 240kcal 20分 和風みょうがの甘酢漬け、鶏もも肉、きゅうり、和風甘酢、柚子こしょう、他

甘酢みょうがと塩焼き鶏のあえ物

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】上品な香りと甘み、酸味はみょうが、ピリッとした辛みは柚子(ゆず)こしょうが担当。鶏肉もきゅうりもたっぷり!メインのおかずになるあえ物です。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

藤野 嘉子 50kcal 5分 和風みょうがの甘酢漬け、しらす干し

しらすみょうが

【和風みょうがの甘酢漬けを使って】白いご飯にたっぷりのせて召し上がれ。好みで、しょうゆをたらしても。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

藤野 賢治 370kcal 30分 米、洋風みょうがの甘酢漬け、パプリカ、ハム、ミックスナッツ、他

みょうがのライスサラダ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

藤野 賢治 470kcal 80分 豚バラ肉、ローリエ、黒こしょう、洋風みょうがの甘酢漬け、たまねぎ、他

ゆで豚のみょうがドレッシングがけ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】ゆで卵入りのみょうがドレッシングが、ゆで豚を豪華にボリュームアップします。豚肉のほか、蒸した鶏肉や魚の刺身のカルパッチョなどにもどうぞ。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

藤野 賢治 70kcal 5分 洋風みょうがの甘酢漬け、ゆでだこ、オリーブ、洋風甘酢、オリーブ油、他

みょうがとたこのサラダ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】魚介類とみょうがの相性はぴったり!箸休めにも、ワインのお供にもおすすめです。

2015/06/11 きょうの料理レシピ

夏野菜と合わせて彩り豊かに

奥村 彪生 25kcal 20分 なす、みょうが、きゅうり、青じそ、塩、他

なすとみょうがのあけぼの漬け

香味野菜の香りときゅうりの食感が、なすのおいしさを引き立てます。みょうがが赤っぽく発色したら食べごろですよ。

2012/06/14 きょうの料理レシピ

江上 栄子 キャベツ、にんじん、青じそ、しょうが、みょうが、他

キャベツとにんじんの切り漬け

せん切り野菜と切り昆布を浅漬けにするので、「切り漬け」。漬ける時間は短くても、昆布のうまみで美味しい仕上がり。

2007/06/13 きょうの料理レシピ

河野 雅子 140kcal 10分 みょうが、なす、きゅうり、しょうが、実ざんしょうのつくだ煮、他

みょうがと夏野菜の即席漬け

みょうがの香りと夏野菜の歯ごたえが、くせになりますよ!

2007/06/07 きょうの料理レシピ

枝元 なほみ セロリ、みょうが、しょうが、昆布、米酢、他

セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け

「しょうゆ酢の素」に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。

2006/07/11 きょうの料理レシピ

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