きょうの料理レシピ
洋風みょうがの甘酢漬け
ローリエと黒こしょう、白ワインの風味で、キリッとスパイシーな味わいに。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/11.9 g
*全量
調理時間
/20分
*みょうがに粗塩をまぶしておく時間、甘酢に漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 15コ
- 【洋風甘酢】
- 【A】
- ・酢 カップ3/4
- ・白ワイン カップ3/4
- ・水 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 6~8粒
- ・粗塩 大さじ1
つくり方
塩をまぶす
1
みょうがは洗って根元を少し切り落とし、断面から縦に1.5cmほど切り目を入れる。
! ポイント
先端が開いていたり、つぼみや花のついたものは避け、丸みを帯びて張りのあるものを選ぶとよい。長期間保存するものではないので、1週間から10日間で食べきりやすい数を漬ける。
2
ボウルに入れて粗塩大さじ1をまぶし、水けが出るまで1時間ほどおく。
甘酢に漬ける
3
鍋に甘酢の【A】を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、ローリエと黒こしょうを加えてしばらくおき、人肌程度に冷ます。
! ポイント
白ワインは、なければ省き、その分、水の量を増やしても。
4
清潔な保存容器に2の水けを軽くきって入れ、3を注ぐ。
! ポイント
周りの塩は拭いたり洗い流したりしなくてよい。
5
みょうがが完全に浸るように、容器の大きさに合わせて切った不織布タイプの紙タオルをのせ、ふたをして冷蔵庫に一晩以上おく。
! ポイント
【食べごろ】 2〜3日後から。
【保存】冷蔵庫で1週間〜10日間。
全体備考
【用具】
甘酢を煮立てる鍋は、酸に強いステンレスやホウロウ製のものを。漬ける容器も酸に強いガラスやホウロウがおすすめ。みょうが15コなら、容量500~750mlのものがちょうどよい。
きょうの料理レシピ
2015/06/11
家族で楽しむ 初夏の手仕事
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