きょうの料理レシピ
甘酢みょうがと塩焼き鶏のあえ物
【和風みょうがの甘酢漬けを使って】上品な香りと甘み、酸味はみょうが、ピリッとした辛みは柚子(ゆず)こしょうが担当。鶏肉もきゅうりもたっぷり!メインのおかずになるあえ物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
みょうがの甘酢漬けは斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜めに5mm幅に切り、塩少々をまぶす。
2
鶏肉は筋を切り、皮の下の余分な脂肪を除く。厚い部分は切り目を入れて開き、なるべく均一にならし、両面に塩小さじ1/3をふる。
3
魚焼きグリルを熱して2の皮側を上にしてのせ、8分間ほど焼く(片面焼きのグリルの場合は、途中で裏返す)。こんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすく切る。
4
ボウルに3を入れ、1のきゅうりの水けをきって加える。みょうがと和風甘酢を加えてサッとあえ、柚子こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2015/06/11
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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