きょうの料理レシピ
ゆで豚のみょうがドレッシングがけ
【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】ゆで卵入りのみょうがドレッシングが、ゆで豚を豪華にボリュームアップします。豚肉のほか、蒸した鶏肉や魚の刺身のカルパッチョなどにもどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/80分
*豚肉に塩をまぶしておく時間、ゆでてから冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
豚肉は粗塩を全体にまぶし、30分~1時間ほどおく。
2
サッと洗って鍋に入る大きさに切って鍋に入れ、たっぷりの水とローリエ、黒こしょうを加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして1時間ほどゆで、火を止めてそのまま冷ます。
! ポイント
余った肉を保存するときも、ゆで汁につけたまま容器に入れて冷蔵するとよい。
3
みょうがの甘酢漬けは5mm角に切る。たまねぎ、パセリはみじん切りにし、ゆで卵は粗く刻む。みょうがとたまねぎをボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、パセリとゆで卵を加えて混ぜる。
4
2の肉を食べやすく切って器に並べ、3をかける。
きょうの料理レシピ
2015/06/11
家族で楽しむ 初夏の手仕事
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