きょうの料理レシピ
キャベツとにんじんの切り漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 300g
- ・にんじん 80g
- ・青じそ 1ワ
- ・しょうが 5g
- ・みょうが 1~2コ
- ・切り昆布 10g
- ・塩
つくり方
1
キャベツ、青じそ、みょうがはせん切りにする。にんじん、しょうがは皮をむき、せん切りにする。
2
1をボウルに入れ、切り昆布、塩大さじ1/2を加え、よく混ぜる。皿2~3枚を重ねてのせ、おもしにする。2~3時間おき、水けを軽く絞り、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/06/13
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人
江上 栄子さん
東京都内で料理学校を主宰。料理学校の創始者、故・江上トミさんの教えを守り、家庭の料理の大切さ、その伝播に尽力している。
青山学院大学を卒業後、フランスのパリでル・コルドン・ブルー料理学校修士課程を修了。
佐賀県の有田・香蘭社の出身なので、食器にも造詣が深い。漆工協会理事、経済産業省の伝統的工芸品産地プロデューサーを務める。
一方、フランスチーズ鑑評騎士の全日本支部理事長を務めるなど、諸外国とのかかわりも深く、2002年3月、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲。2016年にはシュヴァリエをオフィシエに昇格。外食産業や食品会社の顧問としてフードビジネス全体に携わる。2015年には、女性で初めてアメリカの殿堂入りを認可された。
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